Главная Научные проекты Разработка и внедрение фитогеников и фитобиотиков для профилактики и лечения маститов животных с оценкой качества и безопасности молока
Разработка и внедрение фитогеников и фитобиотиков для профилактики и лечения маститов животных с оценкой качества и безопасности молока
Дата публикации: 02.08.2024

Проект ТОО "NFT-KATU"

ИРН AP23484620

Актуальность проекта: Производство качественного и безопасного молока является основным направлением для фермеров и молочных заводов. Низкая молочная продуктивность, несмотря на большое поголовье животных, обусловлена рядом причин, включая экстенсивные методы ведения животноводства, низкую реализацию генетического потенциала животных, а также распространенность болезней, переносимых домашним скотом. Среди инфекционных заболеваний в молочном животноводстве широко распространен мастит, который вызывает значительные экономические затраты. Мастит у дойных коров ухудшает качество молока и тем самым сдерживает развитие молочной промышленности. Мастит возникает в результате проникновения болезнетворных бактерий в молочную железу через молочные протоки при машинном доении. Механическое воздействие, патогенная микробная инфекция и химическая травма – три категории, на которые можно разделить причины возникновения данного заболевания. Не исключается также энтеромаммарный путь заражения. При дисбиозе микробиоты желудочно-кишечного тракта микрофлора может распространяться в молочную железу через лимфатическое и кровообращение, приводя к развитию мастита у коров. При реализации настоящего проекта эта проблема будет решена, что позволит улучшить качественные показатели молока, так как снизится необходимость назначения антибиотиков животным. Вывод на рынок Казахстанского продукта снизит риск зависимости от импорта.

Современные стратегии предотвращения мастита основаны на выбраковке зараженных коров или применении антибиотиков для устранения заболевания.

Превалирование лекарственных растений заключается в их меньшей токсичности, а также использования в течение длительного времени минуя развитие побочных эффектов. Выбор семейства растений будет осуществляться в зависимости от их химической составляющей. Особое внимание будет уделяться растениям, отличающихся высоким содержанием эфирных масел, биофлаваноидов, камеди, таннидов и др. которые способны оказывать регенерирующее, фунгицидное, анестезирующее и пленкообразующее действие.

Идея и новизна настоящего проекта состоит в том, что в качестве биопрепаратов будут использоваться разработанные лечебно-профилактические фитогеники и фитобиотики из компонентов лекарственных растений, произрастающих в Республике Казахстан. Фитогеники будут в виде кормолекарственных экструдированных гранул, а фитобиотики в виде средства для обработки сосков вымени после доения.

Конечный результат выполнения проекта – это готовый прототип в виде биопрепаратов, готовый к коммерциализации, отличающийся от представленных на рынке Казахстана безопасностью, эффективностью, позволяющий получить высококачественные и безопасные молочные продукты питания, включающие и экопродукты. На сегодняшний день в нашей стране есть необходимость развивать собственное производство ветеринарных препаратов, что и является основной целью проекта.

Цель проекта: Разработать и испытать в производственных условиях фитогеники и фитобиотики для профилактики и лечения маститов животных с оценкой качества и безопасности молока. Достижение цели повысит количество, качество и безопасность молока, полученного в фермерских хозяйствах.


Ожидаемые и достигнутые результаты:

Проведен патентно-информационный поиск согласно установленных Правил ВОИС «Минимум документации РСТ», в том числе в международных базах данных WoS, Scopus, Springerlink, Elsevier и др.

Исследованы смывы с сосков коров и коз, идентифицированы микроорганизмы, грибы (дрожжи), определено влияние фитогеников и фитобиотиков на микроорганизмы.

Для популяризации, распространения информации о результатах Проекта, повышения вероятности их внедрения и коммерциализации создана дополнительная веб-страница на сайте https://biofeed.kz/scientific-project/nauchnyj-proekt-1. Кроме этого, создана веб-страница – Патенты, для внедрения научных разработок в производство https://biofeed.kz/patents.

Будут разработаны производственные рекомендации и рекламный материал, с размещением в аккаунтах социальных сетей (Tik-Tok, Facebook, Telegram и др.).

Будет изготовлено минимум 3 экспериментальных состава биопрепаратов в разных формах, в том числе в виде кормолекарственных экструдированных гранул, применяемых с профилактической, лечебно-профилактической и лечебной целью в разные сезоны года (летний, весенне-осенний и зимний).

Будет определено содержание действующих веществ, а также химический состав (протеин, жир, крахмал, зола) кормолекарственных экструдированных гранул.

Будут изготовлены средства для обработки вымени с разной концентрацией активных веществ (не менее чем на 240 животных). Состав будет варьироваться в зависимости от сезона года.

Будут проведены экспериментальные исследования в условиях разных хозяйств с использованием здоровых и больных маститом животных. Будет изучен эффект различных составов и дозировок биопрепаратов.

Будут разработаны НТД (инструкция о порядке применения биопрепаратов), дизайн этикеток, подготовлен презентационный видеоролик. Показ экспонатов будет осуществляться на выставках, а также представляться фермерских хозяйствам, с целью дальнейшего распространения и коммерциализации готового продукта.

Будет подготовлен видеотренинг, размещенный в социальных сетях.

Будут получены патенты на фитогеники и фитобиотики, будут изданы статьи в зарубежных журналах с ненулевым импакт-фактором, в журнале, рекомендованном ККСОН, в международной конференции.

Уровень технологической готовности (TRL) разработок задач на этапе подачи заявки – 2, на момент завершения проекта – 5

Имеется Соглашение о международной коллаборации с Шведским университетом сельскохозяйственных наук (Швеция, г. Уппсала), где будут безвозмездно проведены стажировки и определен химический анализ изготовленных кормолекарственных гранул и биопрепаратов.

Реализация проекта позволит получить новые сведения о безопасных способах повышения продуктивности животных и о качестве молока после использования фитогеников и фитобиотиков, которые будут переданы специалистам производственникам. Для этого будут изданы производственные рекомендации.

По итогам реализации проекта будет подготовлен 1 (один) доктор философии (PhD) или 2 магистранта.

Экономический эффект будет выражен в виде снижения заболеваемости дойного стада маститом, удлинения срока эксплуатации животного, снижения высокой лекарственной нагрузки, увеличения в количественном и качественном отношении продуктивности животных. Применяя созданные препараты и средства, планируется увеличить среднесуточные удои на 10-20%, уменьшить количество соматических клеток молока на 30-40%. Исследования направлены на социальный эффект, путем предоставления населению безопасного молока и молочной продукцией в необходимом количестве, обеспечивая продовольственную безопасность. Также социальным эффектом является снижение антибиотикорезистентности и антибиотической нагрузки на потребителя, что является проблемой во многих странах. При создании продукта отечественного производства снизится зависимость от импорта. Научно обоснованные отечественные разработки будут являться гарантией для фермеров. По окончании проекта предполагается продвижение разработанной продукции на выставках международного уровня, аккаунтах соцсетей, семинарах-тренингах, партнерских компаниях. В дальнейшим планируется продолжение исследований, развитие и расширение темы путем участия в конкурсах грантового финансирования.

Потенциальными клиентами разработанных фитобиотиков и фитогеников для профилактики и лечения мастита будут сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства, занимающиеся разведением скота и реализацией молока и молочной продукции. В Казахстане около 80% сырого молока производится именно в личных подсобных хозяйствах. Внедрение в производство разработанных средств позволит максимально увеличить объемы производства молочной продукции с высокими санитарными показателями безопасности, что социально важно для потребителей.

Исследовательская группа

В состав исполнителей проекта включены специалисты, имеющие опыт работы в области пищевой безопасности, разработки и изготовлении лечебно-профилактических биопрепаратов, фитогеников, фитобиотиков, которые ранее успешно выполняли научные проекты, в том числе и по коммерциализации.

В команду проекта входят кандидаты наук, PhD, доценты и магистры. Консультантами проекта являются два зарубежных ученых: ассоциированный профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук – Zamaratskaia Galia (Швеция, г. Уппсала. h-Index – 31, Researcher ID WoS: I-6155-2016, ORCID: 0000-0003-0926-4849, Scopus Author ID: 57299699500) и Knicky Martin (безвозмездно) (Swedish research institute RISE, h-Index – 5, Researcher ID Web of Science: GYD-8437-2022, ORCID: 0000-0001-5121-1957, Scopus Author ID: 8254820200). Результаты исследований консультантов опубликованы в более 100 рейтинговых изданиях (Scopus, WoS и др.). Научные консультанты будут проводить подбор и валидацию ингредиентов лечебно-профилактических средств, консультировать в составлении дизайна эксперимента и изготовлению экструдированных гранул, которые будут задаваться внутрь, проводить обработку результатов и сопровождать публикации в рецензируемые журналы.

Также будут участвовать специалисты производственники с животноводческих ферм и лабораторий.

В исследовательскую группу включены обучающиеся вуза (2 докторанта и 2 магистранта), что позволит молодым специалистам повысить свои квалификационные возможности и определить, как конкурентоспособного специалиста. Данные, полученные в ходе экспериментов будут применимы для написания диссертационных работ.

Научный руководитель Проекта – Балджи Юрий Александрович, кандидат ветеринарных наук, доцент, и.о. профессора, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, производству фитобиотиков и экструдированных комбикормов. Дважды (2010, 2014). был стипендиатом конкурса талантливых молодых ученых РК, дважды (2011, 2022) присвоено звание «Лучший преподаватель ВУЗа РК», награжден почетной грамотой МСХ РК (2015), присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РК» (2019). По полученным ранее патентам и РННТД создал стартап компанию, организовал производство и продажу кормовых биодобавок для животных. Представленный Проект является логическим продолжением научной деятельности в области пищевой безопасности и животноводства. Опубликовал более 240 научно-методических изданий, получил 60 патентов. Прошел повышение квалификации в 17-и Европейских, США и Казахстанских университетах и организациях, получил более 30 сертификатов из которых 15 выдано зарубежными организациями, прошел стажировку эксперта органической продукции (CCAA).

 Состав исследовательской группы по проведению научных исследований, включая зарубежных ученых, молодых ученых (постдокторантов, студентов докторантуры, магистратуры и бакалавриата).

п/п

Ф.И.О.


Индекс Хирша, идентификаторы ResearcherID, ORCID, Scopus Author ID (при наличии)

1

Балджи Юрий Александрович

h-index – 3 (Scopus)

Индекс Хирша (РИНЦ) – 5

Researcher ID WoS: AAF-2915-2020 (GXN-2922-2022, C-6504-2017)

ORCID: 0000-0002-5006-3224

Scopus Author ID:57204942823

2

Zamaratskaia Galia

h-Index – 31,

Researcher ID WoS: I-6155-2016,

ORCID: 0000-0003-0926-4849,

Scopus Author ID: 57299699500

3

Knicky Martin

h-Index – 5,

Researcher ID Web of Science: GYD-8437-2022,

ORCID: 0000-0001-5121-1957,

Scopus Author ID: 8254820200

4

Поляков Владилен Васильевич

h-index – 4

Researcher ID WoS: ABG-5962-2020

Author ID Scopus: 7201930533

ORCID: 0000-0003-4700-7560

5

Мустафина Райхан Хусаиновна

h-index – 2

Индекс Хирша (РИНЦ) – 2

Researcher ID WoS:

O-9337-2017

ORCID: 0000-0002-8471-9439

Scopus Author ID: 56721217000

6

Султанаева Лейла Зинуровна

h-index – 1

Индекс Хирша (РИНЦ) – 2

ORCID: 0000-0003-2774-9575

Scopus Author ID: 57952666500

7

Исмагулова Гульжихан Талгатовна

h-index – 1

Researcher ID WoS: O-8622-2017

Author ID Scopus: 57204944879

ORCID: 0000-0002-3567-967X

Докторант

8

Майер Евгений Геннадьевич

h-index – 1

ORCID: 0000-0001-7337-5928

Scopus Author ID: 57951355900

9

Мұсагиева Данара Қазыбекқызы

ORCID: 0000-0001-5605-9552

Докторант

10

Төлендиев Жасұлан Ерланұлы

Магистрант

11

Аленова Меруерт Ергалиевна

Докторант

12

Янушко Виктория Викторовна

Магистрант

13

Каркенов Рустам Кадырович

Специалист производства


Поделиться в социальных сетях: